Приняли участие в работе «ЭкоХабКазань-2021»

Два дня, 18-19.02.2021 г., в ТЦ «Мега» длилось интереснейшее профориентационное мероприятие нового формата «ЭкоХабКазань»  под эгидой  Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Министерства образования и науки РТ.

Это были дни открытых дверей вузов Казани, осуществляющих подготовку специалистов по экологическим специальностям, которые посетили более 700 старшеклассников казанских школ.

Мероприятие было организовано с соблюдением всех требований безопасности и логистически проработано так, чтобы каждая группа школьников могла ознакомиться с правилами приема, особенностями поступления, правилами учета индивидуальных достижений, а также направлениями научно-исследовательской работы студентов профильных кафедр.

Представители вузов представили выставку инновационных экологических проектов, провели тематические мастер-классы, демонстрацию работы различных приборов и программ расчета, которыми пользуются экологи, продемонстрировали увлекательные опыты.

По словам начальника отдела экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями Минэкологии РТ Ольги Артемьевой, «ЭкоХаб» является новым проектом, направленным на популяризацию профессии эколога. «Мы представляем молодым людям кафедры, где они могут пройти обучение. Ребята узнают, какую специализацию в области экологии могут выбрать, какие экзамены должны сдать, чтобы поступить в тот или иной вуз. Таким образом, мы популяризируем профессию эколога», — подчеркнула Артемьева.

«В нашей стране реализуется национальный проект «Экология», который нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения. В реализации данного проекта Татарстан занимает лидирующие позиции. В скором времени спрос на профессию эколога резко возрастет, после чего она станет самой востребованной в мире. Уже сейчас крупным промышленным предприятиям, научным институтам и лабораториям требуются квалифицированные и инициативные профессиональные экологи», — заявил в своем видеообращении к молодым людям Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Его мнение подтвердила и замдиректора Института автоматики и электронного приборостроения по профориентационной работе КНИТУ (КАИ), доцент кафедры общей химии и экологии Светлана Шавалеева.

Она обратила внимание на многогранность данной профессии, которая позволит в будущем реализовать свои способности в самых разных направлениях деятельности

Также она сообщила, что грамотные и инициативные инженеры-экологи сейчас в дефиците и только на известном сайте поиска работы на сегодняшний день размещено более 30 вакансий со стартовой зарплатой 40-60 тысяч рублей и возможностями карьерного роста. А также о том, что на их кафедру регулярно обращаются представители различных предприятий с просьбой «порекомендовать толковых выпускников».

Кафедра общей химии и экологии осуществляет подготовку инженеров-экологов в течение многих лет, и ее выпускники оказываются востребованными, занимают профильные руководящие должности самых разных предприятий и организаций.

Кафедра общей химии и экологии производит подготовку специалистов всех уровней высшего образования:

  • Бакалавров (очно, заочно) по направлениям подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» (профиль «Инжиниринг техносферы и экологическая безопасность») и 20.03.02 «Природообустройство и водопользование»;
  • Магистров (очно, заочно) по направлению «Техносферная безопасность» по образовательной программе «Управление техносферной безопасностью»;
  • Аспирантов (очно) по направлению 05.26.01 «Охрана труда».

Выпускники бакалавриата  кафедры общей химии и экологии способны осуществить планирование и документальное оформление мероприятий по эксплуатации средств и систем защиты окружающей среды, планирование и документальное сопровождение деятельности по соблюдению или достижению нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, оформление разрешительной документации в области охраны окружающей среды, выполнение инструментальных измерений  содержания загрязняющих веществ в воздухе, воде, почв, а также решение творческих (инженерных) задач, связанных с проектированием и организацией процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Выпускники магистратуры умеют проводить экологический  анализ проектов реконструкции, модернизации действующих производств, создаваемых новых технологий и оборудования;  разработку и эколого-экономическое обоснование планов внедрения новой природоохранной техники и технологий; установление причин и последствий аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; экономическое регулирование природоохранной деятельности.

Освоение данных компетенций в соответствии с требованиями актуальных профессиональных стандартов позволят выпускникам получить профессию будущего, по АТЛАСУ НОВЫХ ПРОФЕССИЙ https://atlas100.ru/:

  • Рециклинг-технолог
  • Сельскохозяйственный эколог
  • Системный биотехнолог
  • Специалист по преодолению системных экологических катастроф
  • Урбанист-эколог
  • Экоаналитик в добывающих отраслях
  • Экоаналитик в строительстве
  • Экоаудитор
  • Эко-рециклер в металлургии

И многих других!

Инженер-эколог это профессия будущего!

IMG_2230  IMG_2165  IMG_2179  IMG_2209  IMG_2161

IMG_2206  IMG_2284

Комментарии запрещены.