Контактная информация

Должность: доцент, к.х.н.

Рабочий телефон: (843) 231-02-48

E-mail: ocheoche@yandex.ru

Родился 1 ноября 1940г. Окончил Казанский авиационный институт (КАИ) в 1964 году по специальности «Инженер–теплофизик». После окончания института 5 лет, до 1969 г. работал инженером – конструкторов в конструкторском бюро, а с 1969г. работает в КАИ, где прошёл путь от ассистента до профессора, кандидата технических наук. Ведёт преподавание по курсам «Промышленная экология», «Безопасность жизнедеятельности», «Ноксология», «Охрана труда и окружающей среды», автор более 300 публикаций, в том числе 3 учебных пособий. Имеет 96 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели, посвящённых техническим решениям в области инженерной защиты окружающей среды. Активно проводит изобретательскую деятельность в рамках учебного процесса, вовлекая студентов в инженерную творческую работу при выполнении курсовых и дипломных проектов. Начиная с 2005г. по 2012г. под руководством Мингазетдинова И.Х. выполнено 38 курсовых и дипломных проектов по направлению «Инженерная защита окружающей среды». На основе полученных изобретений проводятся работы по двум кандидатским диссертациям, выполнены 4 работы по грантам «У.М.Н.И.К.», 1 работа награждена на конкурсе «50 лучших инновационных проектов», работа   «Аэротенк  для  очистки  сточных  вод»,  выполненная  по  патенту № 48531 признана лучшей во Всероссийском конкурсе студенческих научных работ и награждена медалью им. А.Г. Шухова, работа (2006г.), работа «Гальванокоагулятор со стружечным анодом» награждена медалью Всесоюзного конкурса студенческих работ и выполнена по патенту № 73663 (2010г.). Ведёт кружок изобретательского  творчества  в  Лицее  № 145  Авиастроительного  района г, Казани, где под его руководством получено 6 патентов на изобретения.

Награждён почётным знаком «Изобретатель СССР» (1988г.), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005г.), юбилейным знаком к 50-летию общества изобретателей и рационализаторов РТ (2008г.) и «За заслуги ОИР» (2012г.).

Имеет почётное звание «Заслуженный изобретатель Республики Татарстан» (2011г.). Награждён почётным знаком Минобрнауки РФ «За развитие научно – исследовательской работы студентов» (2012г.). Является академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности  (МАНЭБ). Является лауреатом Республиканской премии «Эколидер-2012» в номинации «Экологизация технологии очистки и обезвреживания производственных сточных вод».

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Нагрудный знак «За заслуги в образовании»

(наименование отраслевой награды)

1. Фамилия, имя, отчество (по паспорту) Мингазетдинов Идгай Хасанович

(на русском языке)

Мингазетдинов Идгай Хасан улы

2. Год рождения 0.11.1940

3. Национальность татарин

4. Пол мужской                                ____________________________________

5. Образование (наименование учебного заведения, факультета, год окончания) ___________

Казанский авиационный институт, 1964г. Факультет «Двигатели летательных аппаратов», инженер-теплофизик   __                    ____________________________________                      ______

6. Ученая степень, ученое звание, квалификационная категория (указать год присвоения) Кандидат технических наук – 1975г. Профессор по кафедре – 2005г.                                            ______

Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности________

7. Место работы и занимаемая должность наименование  учреждения, района, области) __Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), профессор кафедры Общей химии и экологии_              ______________________

8. Стаж работы в системе образования 44 года

9. Стаж работы в данном коллективе 44 года

10. Какие имеет государственные награды, дата награждения Медали «В память 1000-летия Казани» (2005г.),                                                                                    Почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Татарстан» (2010г.),

11. Другие виды поощрений, награждений, дата награждения: Нагрудные знаки «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007г.), «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2012г.), «За заслуги ОИР» (2012г.)

12. Домашний адрес: 420066, г. Казань, ул. Короленко, 13-62

13. Характеристика на представляемого к награждению:

Мингазетдинов И.Х. является ведущим педагогом и ученым в области безопасности жизнедеятельности, промышленной экологии. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 5 учебных пособий и монографий. Большая научная и изобретательская деятельность Мингазетдинова И.Х. отмечена получением 92 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели в области охраны окружающей среды и безопасности.

Он широко привлекает к изобретательской деятельности студентов, выполняющих курсовые и дипломные проекты. Работы двух студентов под его руководством, награждены медалями Всероссийских конкурсов научных работ (2007, 2009г.г.).

Мингазетдинов И.Х. проводит большую работу в области инженерного творчества в МБОУ «Лицей  № 145» Авиастроительного района г. Казани, где руководит кружком изобретательства. За время работы кружка (2010-2012г.г.) под его руководством получено 6 патентов а изобретения, имеются победы и дипломы на конференциях различного уровня.

14. Кандидатура Мингазетдинова И.Х. за заслуги в образовании, многолетний добросовестный труд и в связи с 55-летием ОИР РТ рекомендована решением Президиума Общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан № 9 от 14 марта 2013 года

М.П.               Руководитель учреждения

(подпись)

«            »                                    2013 г.

15. Заключение территориального подразделения управления (отдела) образования

За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных достижений науки и экологической культуры, формировании интеллектуального, культурного и технического развития личности, успехи в разработке научно-методической литературы и производстве учебных пособий, в практической подготовке учащихся и воспитанников, в развитии их творческой активности и самостоятельности решением Президиума Общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан № 9 от 14 марта 2013 года, к.т.н., профессор КНИТУ-КАИ Мингазетдинов И.Х., представляется к награждению нагрудным знаком «За заслуги в образовании» Министерства образования и науки республики Татарстан.