«ЭКОволна»

С 14 по 15 апреля в Казани состоялся III форум молодежных экологических организаций «ЭКОволна». Организатором мероприятия выступили Министерство экологии и природных ресурсов РТ,  Татарстанское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» совместно с Региональной молодежной общественной организацией «Будет чисто». Основной целью мероприятия является содействие экологической деятельности молодежи Республики Татарстан посредством развития кооперации и сотрудничества с органами исполнительной власти, общественными организациями, предприятиями.

В рамках форума прошли образовательные площадки, выставка экологических организаций и проектов, мастер-классы и др. Во всех мероприятиях форума с большим интересом  приняли участие студенты кафедры «Общая химия и экология»  КНИТУ-КАИ. На образовательной площадке «Грантовая поддержка в сфере охраны окружающей среды», в качестве главного спикера выступила зав. кафедрой Общая химия и экология, д.х.н., проф.  Тунакова Ю.А. с докладом на тему «Студенческое научное общество ИНЖЭКОЛ в КНИТУ-КАИ –научные проекты». В ходе доклада Тунакова Ю.А. указала на важность профессиональной подготовки участников СНО, которая у многих начиналась с кружков  для старшеклассников, организованных при кафедре «Общая химия и экология»:

— кружок «Юный эколог» (для колледжа КНИТУ-КАИ и студентов 1 курса);

— кружок «Юный химик»  (9-11 классы);

— кружок Инженерного Творчества (9-11 классы).

В ходе работы наставники со своими учениками  готовили проекты на Конкурс экологических проектов для школьников, который также проводит кафедра Общая химия и экология. Получаемые при участии учеников  в конкурсе баллы к ЕГЭ позволили наставникам продолжить обучение своих кружковцев уже в качестве студентов КНИТУ-КАИ. Результаты работы участники СНО «Инжэкол» ежегодно представляли на Международной конференции «Химия и инженерная экология» среди организаторов которой выступали в 2017 г.:

—           Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ

—           Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан

—           Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

—          Общественная палата Республики Татарстан

—           Самарский государственный технический университет

—          Самарский научный центр Российской Академии наук

—           Второй Неаполитанский университет (Италия)

—           Флорентийский университет (Италия).

—           Таджикский технический университет имени М.С. Осими.

Научные разработки представлялись членами СНО на конкурсе научных проектов, проводимом в рамках конференции и  на полуфинальном отборе по программе УМНИК.

Члены СНО также ежегодно представляли свои проекты на других профильных конкурсах и конференциях.

Таким образом, члены СНО получали многократную апробацию научных результатов, учились их защищать перед различными аудиториями слушателей, что облегчает подготовку заявку на грант и способствует развитию и профессиональному росту молодых научных исследователей.

20180414_093426 20180414_094837

Комментарии запрещены.