Search

Categories

Архивы

Bookmarks

Чудакова Оксана Геннадьевна

Должность – доцент 

Ученая степень – кандидат химических наук

Ученое звание – нет

Основное место работы – кафедра Общей Химии и Экологии

Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева

Контактная информация 

Должность: доцент, к.х.н.

Рабочий телефон: (843) 231-02-48

E-mail: oksinijshka@mail.ru

 

 

 

Краткая персональная биография:

Окончила Казанский  государственный университет (сейчас Казанский Приволжский Федеральный Университет)  в 2003 году по специальности «Химия»с присвоением квалификации «Химик».

В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию в Федеральном государственном бюджетном учреждение науки Институте органической и физической химии имени А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук по теме: «Хиноксалиномоноподанды с бензимидазольными, тиазольными и индолизиновыми системами на основе 3- этилхиноксалин-2(1Н)она и его производных», научный руководитель д.х.н. Мамедов Вахид Абдулла оглы.

С 2007 года на кафеде Общей Химии и Экологии работала старшим преподавателем. С 2013 года на кафедре Общей Химии и Экологии должность –доцент.

Последняя стажировка (курсы повышения квалификации): с 01.04.2011 по 27.06.2011 в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров  ГОУ ВПО  КГТУ им. А.Н. Туполева по  направлению «Современные проблемы экологии и задачи природопользования».

 

Область проводимых научных исследований:

Область научных интересов: защита окружающей среды. В настоящее время занимаюсь научной деятельностью в области ионной хроматографии определение качественного и количественного состава питьевых и природных вод.

Изучение свойств присадок бензинов и проверка качества бензина на автозаправочных станциях г.Казани.

Анализ сточных вод с помощью различных приборов, например, ионометров, кислородомеров, хроматографа и других.

Основные полученные результаты:

Расшифровка хроматограмм высокоэффективной ионной хроматографии на приборе «Стайер», показывает защиту организма от попадания свободных радикалов и солей.

Изучение свойств и присадок в бензине при облучении в течении 15-22 мин увеличивают октановое число  от 2 до 5 единиц.

В ходе исследований выяснилось, что менее всего загрязненные сточные воды идут от столовых, кафе, ресторанов., по сравнению со сточными водами молочных комбинатов и парикмахерских.

Основные читаемые курсы:

— Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг.

— Методы и приборы контроля окружающей среды

— Неорганическая и органическая химия

-Органическая химия и высокомолекулярные соединения

-Дополнительные главы химии

Проведение научно – методических курсов, семинаров и др:

-Организация студентов первого курса на семинар посвященный строению молекул с использованием шариково-стержневого конструктора.

— Руководитель кружка «Юный химик» для старшеклассников школ г. Казани.

— Проведение занятий по экологии города в школах г. Казани

— проведение семинаров со старшеклассниками посвященных  темам «Углеводороды», «Сахара в жизни человека», «Косметология как химия терпеноидов»

-Организация практических занятий в компьютерном классе студентов 4 курса по теме «Хроматография»

— Организация семинарских занятий в компьютерном классе студентов 2 и 3 курса по темам «Структуры и конформации органических веществ» и «Наноструктуры»

— Организация семинарских занятий в компьютерном классе студентов 3 курса по темам «Автосемплер», «Хроматографический тренажер на примере программы МультиХром»

Участие в научных конференциях:

-XVI Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция.

-XVII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань.

-XVIII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань

-XIX Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань

-V Международной молодежной научной конференции «Тинчуринские чтения».

-XVI Всероссийского совещания по электрохимии  органических соединений «ЭХОС — 2006»

-V Научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов научно-образовательного центра Казанского государственного университета.

-8th International Frumkin Symposium “Kinetics of electrode processes” – Moscow.

-VIII Молодежная научная школа-конференция по органической химии. – Казань

-Молодежная научная школа-конференция по органической химии. -Екатеринбург

-XVII менделеевский съезд по общей и прикладнлй химии.

-2-nd Internatinal Symposium “Molecular design and synthesis of supramolecular architectures”

Основные публикации:

Пособия для студентов:

1. Методы  и приборы контроля объектов окружающей среды. Шавалеева С.М., Чудакова О.Г., Чижевский А.А., Глебов А.Н., Егорова О.С. и др. / Казань: КГТУ им. А.Н. Туполева «Экоцентр», 2010. 267 с. (16,75п.л.)

2.Практикум по общей химии. Часть IV. Химия органических и высоко молекулярных соединений. Глебов А.Н., Лаврененко О.В., Чудакова О.Г.,. Буданов А.Р., Галимова А.Р./ Казань: КГТУ им. А.Н. Туполева «Экоцентр», 2010. 46 с. (3 п.л.)

3. Методические указания по проведению учебно-исследовательской работы студентов по специальности 280202 «Инженерная защита окружающей среды» Глебов А.Н., Гоголь Э.В., Григорьева И.Г., Чудакова О.Г. и др./ Казань: КГТУ им. А.Н. Туполева «Экоцентр», 2007. 80 с. (5 п.л.)

Учебно-методические комплексы :

-Органическая химия и высокомолекулярные соединения

— Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг.

 

Программы:

-Органическая химия и высокомолекулярные соединения

— Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг.

-Химия

-Органическая химия

Публикации:

1. Kalinin A.A. Podands with the functional terminal quinoxaline fragments / A.A. Kalinin, O.G. Isaykina, V.A. Mamedov // In book 2-nd Internatinal Symposium “Molecular design and synthesis of supramolecular architectures”. – Kazan. – 2002. – P. 80.

В сообщении представлен метод синтеза 2-оксо-3-этил-1,2-дигидрохиноксалина из о-фенилендиамина и этилового эфира метилпируватов получаемого из диэтилоксалата и этилмагнийбромида и этилмагниййодида. Наличие карбомоильной группы в хиноксалинах с подвижным атомом водорода и возможности существования его как в лактамной, так и в лактимной форме, позволяет легко проводить алкилирование в стандартных условиях с получением различных хиноксалиномоноподандов.

2. Калинин А.А. Синтез и функционализация 3-этилхиноксалин-2-она / А.А. Калинин, О.Г. Исайкина, В.А. Мамедов // Тез. докл. XVII менделеевский съезд по общей и прикладнлй химии. — Казань. – 2003. – C. 382.

Проведено систематическое исследование по функционализации 3-этилхиноксалин-2-она: по этильной группе по цепочке превращения Q–CH2–CH3 ® Q–CH(Br)–CH3 ® Q–C(O)–CH3 ® Q–C(O)CH2Br получен ряд новых соединений, благодаря метильной или метиленовой группе находящийся в a-положении к p-дефицитному гетероциклу, которая является активной и может легко подвергаться различным превращениям, а также метильной группе в ацетилхиноксалинах, которая  из-за сильного электроноакцепторного влияния карбонильной группы является высокореакционноспособной.

4. Исайкина О.Г. Хиноксалин-бензоимидазольная перегруппировка в  3-ацетилхиноксалинах / О.Г. Исайкина, А.А. Калинин., В.А. Мамедов // Тез. докл. VII Молодежная научная школа-конференция по органической химии. – Екатеринбург. – 2004. — C. 357.

В статье показано, что взаимодействие 3-ацетилхиноксалин-2-она  и его N-алкилпроизводных с 1,2-фенилендиаминами протекает с сужением цикла в результате хиноксалин-бензимидазольной перегруппировки и образованием 2-бензоимидазолил хиноксалинов. Использование в этих реакциях замещенных 1,2-фенилендиаминов  приводит к продуктам, состоящим из смеси региоизомеров.

5. Валеева Ф.Г. Каталитический эффект супрамолекулярной системы на основе катионного ПАВ и моноподандов в реакции нуклеофильного замещения эфиров кислот фосфора / Ф.Г. Валеева, А.В. Захаров, М.А. Воронин, Л.Я. Захарова, Л.А. Кудрявцева, О.Г. Исайкина, А.А. Калинин, В.А. Мамедов // Изв. АН Cер. хим. – 2004. – №7. – С. 1504-1511.

Приведены данные по синтезу подандов с концевыми хиноксалиновыми системами колец, их влиянию на мицеллообразующие свойства цетилтриметиламмонийбромида в растворе вода–ДМФА и на кинетику щелочного гидролиза О-п-нитрофенил-О-этил-хлорметилфосфоната и О-п-нитрофенил-О-гексилхлорметилфосфоната в отсутствие и в присутствии ПАВ. Механизм действия подандов на скорость реакции зависит от строения поданда и фосфоната. 1,8-Бис-(2-оксо-3-этил-1,2-дигидрохиноксалин-1-ил)-3,6-диоксаоктан ингибирует щелочной гидролиз субстратов в 3-4 раза. В мицелярном растворе ПАВ наблюдается ускорение реакции(до 20раз); при прибавлении поданда к мицеллярному раствору отмечено снижение наблюдаемой константы скорости. Каталитический эффект поликомпонентной системы обусловлен концентрированием реагентов. Мицеллярное микроокружение может оказывать как положительное, так и отрицательное влиянияе на реакционную способность фосфонатов.

6. Калинин А.А. Спиротиазоло[4¢,2]- и тиазоло[3,4-а]хиноксалины на основе 3-(a-бромэтил)хиноксалин-2-онов и тиомочевины / А.А. Калинин, О.Г. Исайкина, В.А. Мамедов // ХГС– 2004. – № 11 – C. 17411743.

В статье показано, что 3-(α-бромэтил)хиноксалин-2-оны при взаимодействии с тиомочевиной образуют спиротиазолохиноксалины, которые при кратковременном нагревании в уксусном ангидриде превращаются в тиазоло[3,4-a]хиноксалины.

  1. Мамедов В.А. Синтез и функционализация 3-этилхиноксалин-2-она / В.А. Мамедов, А.А. Калинин, А.Т. Губайдуллин, О.Г. Исайкина, И.А. Литвинов // Журн. Орган. Хим. – 2005. — T. 41. — № 4. — С. 609-616.

Разработан простой эффективный метод синтеза 3-этилхиноксалин-2-она на основе о-фенилендиамина и этилового эфира 2-оксобутановой кислоты, получаемого в условиях реакции Гриньяра из диэтилоксалата и этилмагнийбромида (или этилмагниййодида). Этильный фрагмент в 3-этилхиноксалиноне позволяет вводить различные функциональные группы (a-бромэтильную, a-тиоцианоэтильную, a-азидоэтильную, a-аминофенилэтильную, ацетильную, бромацетильную) в положение 3. Реакция 3-бромацетилхиноксалинона с тиомочевиной и бистиомочевиной завершается образованием соответствующих тиазолильных производных хиноксалинона.

7. Мамедов В.А. 3-Индолизин-2-илхиноксалины и моноподанды на их основе / В.А. Мамедов, А.А. Калинин, В.В. Янилкин, А.Т. Губайдуллин, Ш.К. Латыпов, А.А. Баландина, О.Г. Исайкина, А.В. Торопчина, Н.В. Настапова, Н.А. Игламова, И.А. Литвинов // Изв. АН Cер. хим. – 2005. – №11. – С. 2534-2542

Взаимодействие 3-ацетилхиноксалин-2-она с метил- и бензилпиридинами в присутствии иода протекает с образованием хиноксалин-2-онилацилпиридинийиодидов, которые при обработке триэтиламином превращаются в соответствующие 3-индолизин-2-илхиноксалин-2-оны. Наличие эндоциклической карбамоильной группировки позволяет реакцией с бисалкилирующими реагентами синтезировать хиноксалиномоноподанды и продукты моноалкилирования с различными по своей длине и природе спейсерами.

8. Исайкина О.Г. 3-этилхиноксалин-2(1Н)оны в синтезе гетарилхиноксалинов / О.Г. Исайкина, А.А. Калинин., В.А. Мамедов // Тез. докл. VIII Молодежная научная школа-конференция по органической химии. – Казань. – 2005. — C. 209.

В статье показано показано, что наличие этильной группы в α-положении к иминному атому азота в 3-этилхиноксалин-2-онах достаточно для того, чтобы через производные, получаемые ее функционализацией, провести реакции, позволяющие синтезировать различные гетарилхиноксалины.

9. Торопчина А.В. Электросинтез и электрохимические свойства редокс-активных полииндолизинов / А.В. Торопчина, В.В. Янилкин, В.А. Мамедов, Н.В. Настапова, А.А. Калинин, В.И. Морозов, Р.П. Шекуров, О.Г. Исайкина / Вестник Харковского Национального Университета. – 2005. — № 648. – T. 12(35). — C. 352-355.

В статье отмечено, что методами ЦВА и ЭПР в сочетании с in situ электролизом исследовано электрохимическое окисление замещенных моно- и 3, 3′-бииндолизинов. В ацетонитриле на фоне 0.1 М Et4NClO4 с использованием серебряного электрода происходит необратимое электрохимическое окисление и протекают процессы сочетания генерированных катион-радикалов по незамещенным положениям пятичленных циклов. Полимерные продукты окисления 2-арилиндолизинов, в и 2, 2′-диарил, полученные в режиме полициклирования в интервале потенциалов -0.3 В→+0.8 В→-1.3 В→-0.3 В, осаждаются на электроде с формированием редокс-активной пленки, способной обратимо окисляться с образованием устойчивых парамагнитных состояний, регистрируемых методом ЭПР.

10. Торопчина А.В. Редокс-активные поверхностные пленки, получаемые электрохимическим окислением замещенных индолизинов / А.В. Торопчина, В.В. Янилкин, В.А. Мамедов, Н.В. Настапова, А.А. Калинин, В.И. Морозов, Р.П. Шекуров, О.Г. Исайкина // Вестник национального технического университета «ХПИ». — 2005- №16. – C. 142-145.

В данном сообщение продолжение темы электрохимического оксисления методами циклической вольтамперометрии и ЭПР в сочетании с in situ электролизом исследовано электрохимическое окисление замещенных моно- и 3, 3′- бииндолизинилхиноксалинонов и. В среде MeCN/0.1М Et4NClO4 на платиновых электродах происходит легкое необратимое электрохимическое окисление и протекают процессы сочетания генерированных катион-радикалов по незамещенным положениям пятичленных циклов. Полимерные генерированные катион-радикалов по незамещенным положениям пятичленных циклов. Полимерные продукты окисления 2-арилиндолизинов, 3-индолизин-2-илхиноксалинов и 2, 2′-диарил, полученные в режиме полициклирования в интервале потенциалов -0.3 В→+0.8 В→-1.3 В→-0.3 В (ферроцен/ферро-цений ион), осаждаются на электроде с формированием редокс-активной пленки, способной обратимо окисляться с образованием устойчивых парамагнитных состояний, регистрируемых методом ЭПР.

11.Toropchina A.V. Electrosynthesis and electrochemical properties of redox active poliindolizines / A.V. Toropchina, V.V. Yanilkin, N.V. Nastapova, V.I. Morozov, V.A. Mamedov, A.A. Kalinin, R.P. Shekurov, O.G. Isaykina // Тез. докл. 8th International Frumkin Symposium “Kinetics of electrode processes” – Moscow. – 2005. – P. 240.

Методами циклической вольтамперометрии и ЭПР в сочетании с in situ электролизом исследовано электрохимическое окисление замещенных моно- и 3, 3′- бииндолизинилхиноксалинонов. В фоне MeCN/0.1М Et4NClO4 на стеклоуглеродном электроде происходит легкое необратимое электрохимическое окисление и протекают процессы сочетания генерированных катион-радикалов по незамещенным положениям пятичленных циклов. Полимерные генерированные катион-радикалов по незамещенным положениям пятичленных циклов. Полимерные продукты окисления 2-арилиндолизинов, 3-индолизин-2-илхиноксалинов и 2, 2′-диарил и 3, 3′-бииндолизинов, полученные в режиме полициклирования в интервале потенциалов -0.3 В→+0.8 В→-1.3 В→-0.3 В, осаждаются на электроде с формированием редокс-активной пленки, способной обратимо окисляться с образованием устойчивых парамагнитных состояний, регистрируемых методом ЭПР.

12. Калинин А.А. Хиноксалиномоноподанды с p-избыточными индолизиновыми системами / А.А. Калинин, О.Г. Исайкина, В.А. Мамедов // Тез. докл. V Научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов научно-образовательного центра Казанского государственного университета. – Казань. – 2005. – С. 50.

3-индолизинилхиноксалин-2(1Н)оны, получаемые по видоизмененному методу Чичибабина конденсацией 3-ацетилхиноксалин-2-она с 2-метил- и бензилпиридинами в присутствии молекулярного йода, в реакции Вильямсона с бис α,ω-дибромидами дают соответствующие продукты бис-алкилирования – хиноксалиномоноподанды с p-избыточными индолизиновыми системами.

13. Янилкин В.В. Электрохимическое окисление замещенных индолизинов как подход к получению редокс-активных поверхностных пленок / В. В. Янилкин, В.А. Мамедов, А.В. Торопчина, А.А. Калинин, Н.В. Настапова, В.И. Морозов, Р.П. Шекуров, О.Г. Исайкина // Электрохимия, 2006, том 42, №9, с. 251-263

Методами циклической вольтамперометрии и ЭПР в сочетании с in situ электролизом исследовано электрохимическое окисление замещенных моно- и 3, 3′- бииндолизинилхиноксалинонов и алкилированных продуктов по карбамоильной группе. В ацетонитриле происходит легкое необратимое электрохимическое окисление и протекают процессы сочетания генерированных катион-радикалов по незамещенным положениям пятичленных циклов. Полимерные генерированные катион-радикалов по незамещенным положениям пятичленных циклов. Полимерные продукты окисления 2-арилиндолизинов, 3-индолизин-2-илхиноксалинов и 2, 2′-диарил и 3, 3′-бииндолизинов, полученные в режиме полициклирования в интервале потенциалов -0.3 В→+0.8 В→-1.3 В→-0.3 В, осаждаются на электроде с формированием редокс-активной пленки, способной обратимо окисляться с образованием устойчивых парамагнитных состояний, регистрируемых методом ЭПР.

14. Исайкина О.Г. Тиазоло[3,4-a]хиноксалиномоноподанды на основе бис-3-(a-бромэтил)хиноксалин-2-онов и тиомочевины / О.Г. Исайкина, А.А. Калинин, В.А. Мамедов // “Химия и биологическая активность азотсодержащих гетероциклов”. Азотсодержащие гетероциклы. – Москва. – 2006. — T. 2. — C. 126.

Открыто, что 3-(a-бромэтил)хиноксалиномоноподанды  при взаимодействии с тиомочевиной образуют спиротиазолохиноксалиномоноподанды, которые при кратковременном нагревании в уксусном ангидриде превращаются в тиазоло[3,4-a]хиноксалиномоноподанды.

15. Исайкина О.Г. Спиротиазоло- и тиазоло[3-4a]хиноксалины на основе 3-(a-бромэтил)хиноксалин-2-онов / О.Г. Исайкина, А.А. Калинин, В.А. Мамедов // “Химия и биологическая активность азотсодержащих гетероциклов. Азотсодержащие гетероциклы. – Москва. – 2006. — T. 2. — C. 344.

В статье показано, что 3-(α-бромэтил)хиноксалиомоноподанды при взаимодействии с тиомочевиной образуют спиротиазолохиноксалиномоноподанды, которые при кратковременном нагревании в уксусном ангидриде превращаются в тиазоло[3,4-a]хиноксалиномоноподанды.

16. Янилкин В.В. Электрохимическое окисление индолизинов на пути создания систем молекулярного распознования / В. В. Янилкин, В.А. Мамедов, Н.В. Настапова, А.А. Калинин, О.Г. Исайкина // Тез. докл. XVI Всероссийского совещания по электрохимии  органических соединений «ЭХОС — 2006». – Новочеркасск. – 2006. – С. 78.

В сообщении представлена разработка темплатного синтеза концевых фрагментов индолизинов, с получением трехмерных распознающих систем катенанового и ротаксанового типов. Представлены результаты исследования электрохимического окислительного внутри- и ежмолекулярного сочетания моно- и бииндолизинов, а также электрохимические свойства образующихся макроциклов и поверхностных пленок.

17. Калинин А.А. Хиноксалин-бензимидазольная перегруппировка в реакциях 3-алкилоилхиноксалинов с 1,2-фенилендиаминами / А.А. Калинин, О.Г. Исайкина, В.А. Мамедов // ХГС. – 2007. – № 10. – Т. 484. – С. 1539-1547.

В статье рассматривается  взаимодействие 3-алканоилхиноксалин-2-онов с 1,2-фенилендиаминами в кипящей уксусной кислоте с протеканием сужения пиразинового цикла в результате хиноксалин-бензимидазольной перегруппировки с образованием 2-бензимидазолилзамещенных хиноксалинов.

18. Мамедов В.А. Синтез, строение и электрохимические свойства 21,31-дифенил-12,42-диоксо-7,10,13-триокса-1,4(3,1)-дихиноксалина-2(2,3),3(3,2)-дииндолизинациклопентадекафана / В.А. Мамедов, А.А. Калинин, В. В. Янилкин, Н.В. Настапова, В.И. Морозов, А.А. Баландина, А.Т. Губайдуллин, О.Г. Исайкина, А.В. Чернова, Ш.К. Латыпов, И.А. Литвинов // Изв. АН Cер. хим. – 2007. – № 10. – С. 1991-2003.

Электрохимическая или под действием молекулярного йода окислительная дегидроциклизация 3-индолизин-2¢-илхиноксалин-2-ономоноподанда приводит к новому редокс-активному гетероциклофану, состоящему из редокс-переключаемого бисиндализинового фрагмента в комбинации с  p-дефицитными хиноксалиновыми системами, соединенными полиэфирным мостиком. Методом рентгеноструктурного анализа показано, что окси-этиленовая цепочка гетероциклофана находится в развернутой конформации и один из фенильных заместителей молекулы закрывает с одной из сторон псевдополость, образованную спейсером. Для гетероциклофана в ацетонитриле и ДМФА методом ЦВА зарегистрировано трехступенчатое окисление индолизиновых фрагментов с переносом одного электрона на каждой ступени. Первая и третья стадии обратимы, а вторая — необратима. Окисление при потенциалах первого пика приводит к стабильным катион-радикалам, зарегистрированным методом ЭПР (g = 2.0024, a2N 0.26 мТ).

19. Методические указания по проведению научно- исследовательской работы студентов (УИРС) по специальности 280202 «Инженерная защита окружающей среды»/ Глебов А.Н., Гоголь Э.В., Гумеровой Г. И., Григорьева И.Г., Гумерова Р.Р., Долматов О.А., Кулаков А.А., Мальцева С.А., Мингазетдинов И.Х., Романова Т.А., Тагоев С.А., Чудакова О.Г., Шамкаева А.И.// Казань: КГТУ им. А.Н. Туполева «Экоцентр», 2007. 80 с. (8,25п.л.)

Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности «Инженерная защита окружающей среды». Содержит нормативную информацию и документацию для успешной реализации учебно-исследовательской работы студентов при выполнении курсовых работ, проектов, отчетов производственных практик и выпускных квалификационных работ.

20. Чудакова О.Г. Определение рефрактометрическим методом процентное содержание нефтепродуктов в почве / Чудакова О.Г., Кузнецова Ю.В. // Тез. докл. XVI Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2008. – Т. 2. – С. 195.

В тезисах рассматривается проблема почв Лениногорского нефтедобывающего района Республики Татарстан. С помощью рефрактометра ИРФ-470 АЭП 34.15.065 были определены показатели преломления экстракта почв в населенных пунктах, и прилегающих к ним территорий, полях, в близи и поодаль от нефтяных скважин.

21.  Чудакова О.Г. Утилизация CD-дисков и дискет / Чудакова О.Г., А.П. Чеклаукова  // Тез. докл. XVII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2009. – Т. 3. – С.54.

22. Чудакова О.Г. Влияние магнитных полей на здоровье человека / Чудакова О.Г.,. А.М. Хабибуллин // Тез. докл. XVII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2009. – Т. 3. – С.80.

23. Чудакова О.Г. Контроль качества бензинов регионов России / Чудакова О.Г.,. М.В. Трифонова, Э.Р. Хамидуллин // Тез. докл. XVII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2009. – Т. 3. – С.79.

24. Чудакова О.Г. Проблема почв нефтяных районов Республики Татарстан / Чудакова О.Г.,. Р.И. Нуруллин // Тез. докл. XVII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2009. – Т. 3. – С.76-77.

25. Чудакова О.Г. Очистка сточных вод от органических соединений / Чудакова О.Г.,. М.А. Локотков // Тез. докл. XVII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2009. – Т. 3. – С.72-73.

26. Чудакова О.Г. Экологическая безопасность мукомольного производства ООО «Лаишевский Пищекомбинат»/ Чудакова О.Г.,. Р.Р.Ибрагимов А.Н.Глебов // Тез. докл. XVIII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2010. – Т. 3. – С.155.

27. Чудакова О.Г. Фитотоксичность промышленных отходов / Чудакова О.Г.,. Р.А. Хакимуллина, А.П. Чеклаукова // Тез. докл. XVIII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2010-. – Т. 3. – С.168-169.

28. Чудакова О.Г. Оценка экологической безопасности нефтеперерабатывающих производств / Чудакова О.Г.,. Р.А. Хакимуллина // Тез. докл. XVIII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2010. – Т. 3. – С.170.

29 Чудакова О.Г. Экологическая безопасность гальваностоков / Чудакова О.Г.,. З.В.Самойлова, Т.В.Карпова, Н.З. Зиятдинова // Тез. докл. XVIII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2010. – Т. 3. – С.171-172.

30. Чудакова О.Г. Ионохроматографическое определение качества воды / Чудакова О.Г.,. А.Н. Глебов, Л.Ш. Каримова Гаврилова Д.В.// Тез. докл. XVIII Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2010. – Т. 3. – С.163.

31. Методы  и приборы контроля объектов окружающей среды Шавалеева С.М., Романова Т.А., Чудакова О.Г., Чижевский А.А., Шамкаева А.И., Григорьева И.Г., Фролов Д.В., Чеклаукова Е.П., Глебов А.Н., Егорова О.С., Валеева З.А., Салиева А.Н.// Казань: КГТУ им. А.Н. Туполева «Экоцентр», 2010. 267 с. (16,75п.л.)

32. Чудакова О.Г., Чеклауковой А.П. Влияние безалкогольных и спиртных напитков на здоровье человека/ Чудакова О.Г., Чеклауковой А.П.// Журнал экологии и промышленной безопасности.– 2010. – № 4. – С. 42-44.

33. Чудакова О.Г.  Качество водопроводных вод г. Казани / Чеклаукова А.П, Каримова Л.Ш., Чудакова О.Г., Глебов А.Н// Журнал экологии и промышленной безопасности.– 2010. – № 1. – С. 83-86.

34. Чудакова О.Г. Газо-гидро-динамический датчик/ Чудакова О.Г., Ибрагимов Р.Р.// Тез. докл. V Международной молодежной научной конференции «Тинчуринские чтения». – Казань. – 2010. – Т. 1. – С.121-122.

35. Чудакова О.Г. Практикум по общей химии. Часть IV. Химия органических и высоко молекулярных соединений/ Глебов А.Н., Лаврененко О.В., Чудакова О.Г.,. Буданов А.Р., Галимова А.Р.// Казань: КГТУ им. А.Н. Туполева «Экоцентр», 2010. 46 с. (3 п.л.)

36. Чудакова О.Г. Утилизация отходов от ООО «Лаишевский пищекомбинат»/ Ибрагимов Р.Р., Чудакова О.Г.,. Глебов А.Н.// Тез. докл. XIX Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2011. – Т. 2. – С.191-193.

37. Чудакова О.Г. Башенный биореактор как альтернатива аэротенку для очистки гальваностоков /Хабибуллин А.М., Чудакова О.Г.// Тез. докл. XIX Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2011. – Т. 2. – С.204-205.

38. Чудакова О.Г. Флотационная установка для удаления нефти и нефтепродуктов в сточной воде / Хакимуллина Р.А., Чудакова О.Г.// Тез. докл. XIX Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2011. – Т. 2. – С.205-207.

39. Чудакова О.Г. Пиролизная установка утилизации древесных отходов/ Хакимуллина Р.А., Чудаков Е.В., Чудакова О.Г., Сафин Р.Г.// Тез. докл. XIX Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2011. – Т.2. – С.207-209.

40. Чудакова О.Г. Хроматографическое исследование питьевых вод детского питания/ Лапитова И.В., Чеклаукова А.П., Чудакова О.Г.// Тез. докл. XIX Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2011. – Т. 2. – С.224-225

41. Чудакова О.Г. Хроматографическое исследование очищенных вод водоканалов г.Казани/ Чеклаукова А.П., Хуснутдинова А.Р., Чудакова О.Г.// Тез. докл. XIX Туполевские чтения Международная молодежная научная конференция. – Казань. – 2011. – Т. 2. – С.229-230.

42. Чудакова О.Г. Хроматографический анализ с использованием полидивинилбензола на содержание анионов в питьевой воде./ Тунакова Ю.А., Чудакова О.Г., Галимова А.Р., Габдрахманова Г.Н.// Журнал Вестник Казанского технологического университета. Казань. – 2013. – №. 1. – С.54-57.

43. Чудакова О.Г. изучение количественного и качественного состава выделений при выпекании хлебобулочных изделий на неподвижной полиметилсилоксановой фазе / Чудакова О.Г, Желовицкая А. В., Тунакова Ю.А//Журнал Вестник Казанского технологического университета. Казань. – 2013. –Т. 16. – №. 11. – С.222-224